导航菜单

集合信托一季度遭遇量价齐跌-南大碎尸案图片

云南信托研究发展部总经理王和俊指出,本次疫情的发生导致工人返程、工厂复工延迟,生产活动无法进行,房地产企业拿地、开工、销售等活动因为疫情的影响处于停滞状态,未来项目的还款来源受到影响,龙头地产企业甚至推出打折销售的方式,通过押金的形式要获取短期的现金流补充。对于开展地产业务的信托公司而言,需要高度重视地产类项目的违约风险,提前采取应急机制和措施,及时布局投资者权益保护工作,防止声誉风险的发生,将疫情的影响降到最低程度。

房地产信托前景未明在投向方面,房地产信托受影响较为明显。由于疫情带来的楼市停摆,房企融资需求萎缩,相关业务风险上升等连锁反应,房地产信托募集规模持续下滑。2020年一季度,房地产类信托下滑最为明显,投向房地产领域的集合信托资金1365.2亿元,环比下滑20.86%。

发行不易、增量萎缩,受新冠肺炎疫情影响,一季度的信托市场遭遇“寒流”。4月9日,用益金融信托研究院最新发布的数据显示,今年一季度,集合信托产品发行数量及规模环比均缩水逾一成,与此同时,集合信托产品的预期收益率仍节节下挫。疫情带来的房企融资需求萎缩等连锁反应也使得房地产信托募集规模遭受重创,规模环比下降超过两成。量价齐跌的冲击令信托业从业人士对公司营收和利润颇为担忧,更有业内人士预测,因企业现金流紧张,不排除在未来半年时间内出现部分信托产品逾期的可能。

一位信托业从业人士向北京商报记者直言,一季度信托产品收益率数据下滑在意料之中,主要还是受疫情影响较大,目前预测,这会在一段时间内对行业营收和利润造成影响。

对未来信托产品收益率表现,用益信托研究员喻智分析,基础产业类信托产品的收益预期将进一步下滑,主要原因有经济下行叠加疫情冲击背景下全球范围内的降息潮。国内货币政策宽松的预期已经较为明确,降低融资成本让利于实体经济是大趋势。其次地方融资平台的融资环境改善,专项债、银行资金等多类资金涌入基础设施建设领域,信托资金在期限和融资成本上竞争优势不大,议价能力被削弱。

平均预期收益率一跌再跌2020年一季度集合信托产品的平均预期收益率继续下行,数据显示,一季度发行的集合信托产品平均预期收益率为7.86%,环比减少0.05个百分点。自2019年以来,集合信托产品的收益率就出现下滑,2019年一季度,集合信托产品的平均预期收益率达到近一年来8.24%的顶峰,随后进入下行通道,先下滑至2019年二季度的8.17%,随后继续下跌至2019年三季度的8.14%,2019年四季度,集合信托产品的平均预期收益率跌破8%,下滑至7.91%。

集合信托成立、发行降温在疫情的冲击下,集合信托产品发行及成立规模双双下滑。据用益金融信托研究院统计数据显示,今年一季度,共有63家信托公司参与发行集合信托产品6735款,环比减少15.96%;发行规模6420.06亿元,环比减少17.13%。信托产品成立方面,一季度共有62家信托公司募集成立集合信托产品6325款,环比减少6.59%;募集资金5535.57亿元,环比下滑6.34%。

“信托业一季度数据基本符合预期”,在金乐函数分析师廖鹤凯看来,3月的反弹其实是业务惯性导致的,1、2月春节前后的数据一般偏低,今年受疫情影响更明显,3月往年的数据都是放量的。他也提到,今年3月的数据并不能证明实际业务已恢复到疫情前水平。

集合信托一季度遭遇量价齐跌

房地产信托业务曾一度被视为信托公司展业的“香饽饽”,不过,由于规模的较快增长、风险隐患攀升,此类业务也遭到监管重点关注,因而出现急刹。喻智介绍称,2019年下半年以来,房地产信托经历了多轮窗口指导和调控,目前房地产类信托额度依旧是监管的“杀手锏”,监管趋严也成为房地产类信托的募集规模连续多个季度下行的重要原因。

拆分今年以来单月的集合信托发行表现来看,根据以往规律,1月通常是信托行业展业的“冷淡期”,今年1月集合信托产品的发行规模为2083.5亿元;2月,上述数据出现较大幅度下滑,降为1764.47亿元。进入3月,集合信托的发行出现回暖迹象,当月发行金额为2572.08亿元。

而在疫情影响下,信托公司开展房地产业务也基本处于停滞状态,一家偏好房地产项目的信托公司相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,短期内房地产信托遇到的问题较难完全解决。但从中远期来看,他仍对房地产市场抱有信心。“信托仍然会是房地产市场重要的参与者,如果我们把疫情和经济下行对各行业的影响分成消灭、抑制、促进三部分,那么房地产市场最多就是被抑制,而不会被消灭。这种抑制,必然会有反弹。”上述负责人说道。

原标题:集合信托一季度遭遇量价齐跌

在疫情的波及下,这样的“摇摆不定”要延续多久也让不少从业人士感到焦虑。另一家信托公司高管向北京商报记者表示,“前期疫情带来停工停产,可以预期在一个季度到半年内会出现一定规模的逾期。当然,这种因企业现金流紧张造成的逾期和底层资产灭失造成的无法兑付是有差别的”。廖鹤凯指出,4月部分信托产品存量和新增业务收益率已经下调0.5%以上,预计后续各类业务都会普遍下调0.5%-1%,信托产品收益率偏低的情况将会长期维持。